Отбеливание зубов: нужна ли лицензия?

05.06.2017

К вопросу об отбеливании зубов в торговых центрах и косметических салонах: нужна ли лицензия на отбеливание?

Является ли медицинской услугой эстетическое отбеливание и санация зубов при применении в качестве осветляющего агента медицинского кислорода?

Согласно разъяснениям Минздрава России (от 19.03.2015 № 17-8/9-92), поступившим в Росздравнадзор, сообщаем.

В соответствии с номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н, перечень медицинских услуг разделен на два класса: «А» и «В», построенных по иерархическому принципу.

Класс «А» включает медицинские услуги, представляющие собой определенные виды медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющие самостоятельное законченное значение.

Класс «В» включает медицинские услуги, представляющие собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Разделы класса «А» обозначает определенный тип медицинской услуги. К данному классу относятся, в том числе услуги: А02.07.002 Исследование кариозных полостей с использованием стоматологического зонда, А02.07.003 Исследование зубодесневых карманов с помощью пародонтологического зонда,

А 14.07.003 Гигиена полости рта и зубов, А 02.07.007 Перкуссия зубов, А12.07.001 Витальное окрашивание твердых тканей зуба и другие.

Подразделы класса «В» (от 001 до 069) обозначают перечень медицинских специальностей, куда относятся, в том числе стоматология и стоматология детская, стоматология терапевтическая, стоматология ортопедическая, стоматология хирургическая. К данному классу относятся в том числе услуги: В01.064.001 Прием (осмотр, консультация) врача - стоматолога первичный, В01.064.002 Прием (осмотр, консультация) врача – стоматолога повторный и другие.

Также к медицинским услугам относятся работы (услуги), в наименовании которых присутствуют определенные Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятия «терапия», «диагностика» и «лечение» (например, арттерапия, терапия средой).

Вместе с тем, включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований отбеливаний, которые могут быть сформулированы по маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.

Ключевым при отнесении эстетического отбеливания зубов к медицинским услугам следует признать характер самой услуги, манипуляции, предполагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.

На основании изложенного для оказания услуг по эстетическому отбеливанию необходимо получение лицензии на оказание медицинских услуг по стоматологии.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста.

Квалификационные требования к специалистам с высшим и послевузовским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 № 415н «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» (далее – Приказ).

Согласно Приказу для занятия должности «Врач стоматолог» по специальности «Стоматология общей практики» специалисту необходимо при наличии высшего профессионального образования по специальности «Стоматологии» получить послевузовское образование (ординатура) по специальности «Стоматология общей практики», «Стоматология».

Перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность (далее – Перечень) указан в приложении к Положению о лицензированию медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 № 291.

Работы и услуги по стоматологии, стоматологии детской, стоматологии общей практики, стоматологии ортопедической, стоматологии профилактической, стоматологии терапевтической. Стоматологии хирургической составляют медицинскую деятельность и входят в Перечень.

Источник: http://www.roszdravnadzor.ru/

0 отзыва

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот