Какой физиодиспенсер лучше: 7 важных характеристик при выборе физиодиспенсера

29.05.2017

Физиодиспенсер – это многоцелевой стоматологический аппарат, используемыей в имплантологии, эндодонтии, челюстно-лицевой хириругии.

В состав прибора входят электрический мотор, ультразвуковой генератор, набор сменных наконечников, независимая система охлаждения боров и блок управления, предназначенный для настройки функционала физиодиспенсера.

При выбое физиодиспенсера обратите внимание на ряд важных характеристик:

1. Частота вращения и крутящий момент, генерируемые мотором прибора. Чем больше интервал крутящего момента, тем более универсален и безопасен прибор. У современных аппаратов этот показатель может достигать величины 80 н*см, однако для большинства операций вполне достаточно и 50-60 н*см.

2. Уровень шума мотора. Шумные моторы - признак низкого качества, плохой центровки вращающихся деталей. Вы не услашите сильного шума, но вибрации на своей руке ощутите в поном объеме. 

3. Системы автоматической калибровки. Наличие такой системы обеспечивает максимальную точность крутящего момента, что повышает безопасность проводимых манипуляций, и существенно облегчит Вашу практику.

4. Размер дисплея. Также обращайте внимание на размер дисплея, на который выводятся данные, а также на размер символов на дисплее, интенсивность подсветки дисплея и контрастность.

5. Система подсветки. Хороший физиодиспенсер обязательно имеет собственную систему подсветки. Наиболее оптимальным вариантом на сегодняшний день является органический LED-светодиод, встроенный непосредственно в наконечник или же в мотор. Такая конструкция обеспечивает наилучшее освещение рабочего поля. Многие врачи перед тем как выбрать физиодиспенсер не придают большого значения наличию света на наконечнике, так как работают с налобным светом. Но отметьте, что налобный свет освещает всю ротовую полость, а свет наконечника - рабочую зону. 

6. Наконечник. Поинтересуйтесь наконечником, который входит в комплект физиодиспенсера и узнайте, выпускает ли производитель дополнительные наконечники. Конечно, в настоящее время достаточно просто найти подходящие неоригинальные, но, если Вы хотите быть уверенным в безотказной работе прибора, используйте только оригинальные наконечники от того же производителя, что изготовил сам аппарат. Также не последним аргументом является возможность установки наконечника другого производителя и наконечников с разным передаточным числом 32:1, 20:1, 1:5 и т.д., и знать количество оборотов.

7. Программное обепечение. При выборе физиодиспенсера, обратите внимание на число предустановленных стоматологических программ. Помимо стандартного набора, физиодиспенсеры также могут содержать специализированные программы для специфических манипуляций, а также программы, специально разработанные самими производителями имплантов. Стоит сказать, что некоторые аппараты дадут Вам возможность самостоятельно составлять программы под те или иные нужды, либо модифицировать уже существующие, что также может быть весьма полезно в работе. Если Вы собираетесь работать на диспенсере не 1 год – существует опция вывода на накопитель и подключения к компьютеру для сохранения данных хирургического протокола имплантации. Это разработка в соответствии с требованиями ЕС. 

Если говорить о производителях, то высокую популярность на европейском и российском рынках завоевали физиодиспенсеры: Bien-Air, Швейцария; EMS, Швейцария; KaVo, Германия, NSK, Япония; W&H, Австрия.

0 отзыва

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот